Укэми но дзюцу то анкоку тосидзюцу


В помощь для обучающихся заочно. 8 кю раздел Укэми но дзюцу то анкоку тосидзюцу.

 

Продолжаю серию статей для занимающихся по заочной программе. Один из разделов 8 кю называется Укэми но дзюцу то анкоку тосидзюцу. Что же он из себя представляет. Вот некоторые подборки статей из книги Масааки Хацуми «Тогакурэ рю нинпо тайдзюцу»,а также статьи других материалов отобранных мной по данной тематике


Укэми но дзюцу — искусство текучести

 

Плавные и текучие методы ходьбы важны не только для ниндзя или боевых искусств, но также и в других аспектах жизни. В нем содержатся глубокие методы которые сводятся не только к манере хождения, но и к технике тренировки духа. Все начинается с тренировки ходьбы(бег, прыжки) в Гетта (японские деревянные сандалии) на льду. Этот метод ведет к пониманию того, как удерживать баланс и приучает к ритмичному передвижению в пространстве. Что же делать там, где нет льда? Для этого разбрасывают бобы, натирают гладкий пол воском или ставят различные препятствия. Следующий этап включает в себя отработку, при тех же условиях, техник тайдзюцу и в конце концов работу с оружием.

 


Немного об АНКОКУ ТОСИ ДЗЮЦУ или искусству видеть в темноте.

 

Про данный вид, очень полезный для людей, которые множество операций проводили ночью и темнота являлась их естественным союзником, наш Сокэ Масаки Хацуми, в своей книге «Тогакурэ рю нинпо Тайдзюцу» писал: «Темнота вызывает страх, но этот страх скорее инстинктивный. Я часто слышал как мой сэнсэй (Тосицугу Такамацу) говорил, что там нет ничего страшного, но не каждый может побороть данное чувство. Поэтому давайте рассмотрим что же такого устрашающего кроется в темноте. Я думаю, что страх является защитным механизмом, который оповещает человека о существующей опасности. Рассмотрим данное чувство, возникающее как облака на ясном небе, как рефлекс который приводит в действие защитные механизмы. И когда чувство страха отходит, остается человек полностью готовый к опасности. Само собой разумеется, что для этого требуется некоторое обучение. В нинпо есть искусство видеть сквозь тьму: оно заключается в том, что нужно смотреть в темноте снизу вверх припав при этом к земле. В коппо дзюцу есть понятие называемое кацуган — притягивающий глаза, если встретить противника в темноте, нужно припасть к земле, наблюдая за противником cнизу вверх, и бросить в другом направлении сэнбан(острую пластину), брошенный предмет привлечет его внимание. В результате чего противник обернется, что можно использовать в своих целях»

По данной теме В.В. Мотот пишет: «Тема ночного зрения весьма обширна, на самом деле.

Начнём с того, что т.н. "тренировка ночного зрения" - это целый комплекс мероприятий, связанных с определённой диетой, соблюдением нескольких важных правил и пониманием того, как работает человеческий глаз в целом. Сразу нужно прояснить, что в результате всех этих мероприятий Вы не получите обострённое зрение, которое будет работать по принципу "включил-выключил" , подобно прибору ночного видения. Всё совсем не так.

Если свести всё к одному предложению, то суть развития ночного зрения - в правильном питании и умении быстро и правильно адаптироваться к темноте, зная некоторые приёмы и принципы. Ну и опыт в данном виде деятельности.

Самое простое упражнение - почаще смотреть на ночное небо. Когда Вы заметите, что звёзд стало больше, это будет означать, что Ваше ночное зрение пробудилось. Обычно достаточно 10 минут такой практики в день, чтобы существенно обострить ночное зрение.

Известно, что устройство человеческого глаза таково, что в темноте он гораздо лучше видит периферическим (т.е. непрямым) зрением. Иными словами - пристальное "вглядывание" в темноту - пустая трата времени, приводящая к усталости и слезлению глаз. Гораздо лучше смотреть непрямым взглядом - немного опустив голову и повернув её - "краем глаза": движущиеся объекты будут заметны гораздо лучше.

Также известно, что в темноте человек намного лучше видит сидя, а не стоя или лёжа - отсюда советы, приводимые в "Сёнинки": перед тем, как что-то рассматривать в темноте, ниндзя рекомендуется присесть на землю.

Также известно, что целенаправленное внимание (т.е. замирание и разглядывание периферическим зрением с одновременной концентрацией слуха) повышает ночное зрение и слух в 1,5-2 раза, т.е. если Вы знаете, что хотите что-то разглядеть, Вам будет это гораздо легче сделать, если Вы будете внимательны и сосредоточенны, чем в том случае, когда Вы заняты своими мыслями и Ваши глаза блуждают.

Однако, нельзя долго держать глаза открытыми в темноте - периодически им нужно давать отдых, прикрывая их на несколько секунд (достаточно 5-10).

Очень важно спокойствие и уверенность - "мандражирование" ухудшает не только ночное зрение, но и слух.

По поводу адаптации зрения - в естественном состоянии глаз адаптируется к темноте около 60-80 минут. Но данную адаптацию можно свести к 4-5 минутам, если использовать определённую мудру, а также просто, закрыв глаза, слегка постучать по ним подушечками пальцев в течение 1-2 минут (или брызнуть в глаза холодной водой из фляги и слегка смочить ею затылок), после этого разжевав что-то кисло-сладкое (подойдёт простая жвачка или конфета, хотя ниндзя советовали специальную пилюлю или засахаренную сливу, на худой конец) и сделав десяток глубоких и резких выдохов и вдохов через нос (кстати, дыхательные циклы, если Вы долго находитесь в темноте, желательно периодически повторять). Если заранее известно, что придётся действовать в темноте, нужно весь день перед этим провести в полутёмном помещении, избегая смотреть на прямые источники света (солнце, свечу, лампочку и т.д.). Также известна методика "одного глаза": когда зная заранее о действиях в темноте, один глаз постоянно держат закрытым тёмной повязкой и используют его при резком изменении освещения. Поскольку физиология всего вышеописанного Вам, я думаю, не так уж и интересна , я её опущу - иначе писать придётся много.

По поводу диеты. Рекомендуется есть перепелиные яйца, зелень (салат, шпинат и др.), рыбу и морепродукты, рис и зелёный чай - в общем, типично японскую еду. Как ни странно, но именно всё это может намного улучшить качество ночного зрения - и это научный факт (перечислять витамины и полезные вещества не буду). Ну и конечно, не повредит есть морковку и чернику, но морковку нужно есть с маслом или жирной сметаной (эффект повышается) - хотя данные продукты прежде всего влияют на зрение в целом. Ну и конечно самовнушение и мотивация в занятиях.

Кроме того, не стоит забывать, что зрение в темноте - это далеко не всё. Физиологически в темноте человек лучше слышит, чем видит - поэтому развитию слуха необходимо уделить не меньшее внимание. Для этого также существует немало упражнений.

Очень способствует комплексному развитию "ночного бойца" также тренировка в полутьме и с завязанными глазами - тут тренируется уже не сколько зрение и слух, сколько вестибулярный аппарат, скорость реакции на тактильное касание и интуиция.

Небольшое раздражение глаз постукиванием через веко вызывает прилив крови и повышает чувствительность (происходит резкое сужение зрачка при нажатии и его расширение при отпускании пальца, а также активизация палочек сетчатки, отвечающих именно за ночное зрение) - если это делать короткими постукивающе-надавливающими движениями в течение 1-2 минут, это как бы "разминает" глаз, резко повышая его чувствительность. Хотя площадь зрачка сужается и расширяется в соотношении 1:17, при его максимальном расширении чувствительность глаза повышается в два раза и в 10 раз быстрее по времени (за 4-5 мин.!) - это очень значительное увеличение, по сравнению с естественным процессом адаптации, который длится до часа и более и происходит постепенно.

Жевание чего-то вкусного , сладкого или кисло-сладкого (а не просто кислого!), также тонизирует и даёт энергетическую подпитку не только для глаза, но и для мозга (глюкоза). Кроме того, сами жевательные движения и вкусовое раздражение влечёт за собой проявление научно доказанной закономерности в функционировании симпатической нервной системы человека (проявляющейся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем - в данном случае, зрения). Кстати, в пилюли ниндзя, помимо маринованной сливы умэбоси (которая кстати не кислая, а солено-сладко-кисло-острая ) и коричневого сахара, также включались энергетические добавки типа молотых кусочков корня женьшеня для еще более высокого возбуждения нс, повышения кровяного давления, сердечного ритма и т.д. Рекомендовалось не глотать их сразу, а разжевывая, подержать во рту подольше - это увеличивало раздражение вкусовых рецепторов и улучшало всасывание необходимых веществ, соответственно, усиляя ночное зрение.»

А вот что нам дают современные наработки по данному вопросу «Перед входом в тёмное помещение стоит закрыть глаза на несколько секунд, гарантирована небольшая адаптация к темноте. Если это невозможно, то хотя бы зажмурить ведущий глаз.

Известно, что глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, совершенной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить поворот глаз и настройку их оптического аппарата. Это дает человеку возможность фиксировать огромный диапазон видимых световых раздражителей, интенсивность которых может различаться в 10 млрд.раз.

Учитывая это, психологи и физиологи различных стран активно исследовали закономерности ночного зрения человека. Особенно интенсивно такие поиски велись в годы второй мировой войны и были нацелены на решение конкретных прикладных военных задач. В процессе исследований выявлено, что сетчатка глаза имеет сложное строение. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, заканчивающихся концевым аппаратом: колбочками и палочками, которые и представляют собой рецепторы света.

Колбочки и палочки различным образом реагируют на разную интенсивность света. Первые обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного света, позволяющий различать цвета (их в сетчатке — 7 млн.). Вторые отличаются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются аппаратами ночного зрения (их в сетчатке около 130 млн.).

Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте получило название ”темновой адаптации”.

Установлено, что темновая адаптация начинается с момента погружения глаз в темноту. Нарастание световой чувствительности происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в темноте и стабилизируется через 60-80 мин (!). Особенно интенсивно адаптация происходит в первые 15-30 мин (!). А это значит, что охранник, выйдя из помещения с ярким освещением на неосвещенный пост (например, на железнодорожную платформу), в течение часа не способен вести эффективное наблюдение за охраняемым объектом!

Практика показывает, что именно после пересменки охранников (часовых) преступники чаще всего совершают нападение на посты.

Познание закономерностей ночного видения позволяет существенно ускорить время темновой адаптации глаз, повысить их чувствительность к свету. Каковы же эти закономерности?

Во-первых, колбочки и палочки, как рецепторы света, распределены по сетчатке глаза неравномерно. Первые расположены в центре, вторые — на периферии. Отсюда следует, что для обнаружения малозаметных объектов в ночное время их лучше рассматривать периферической частью сетчатки.

Во-вторых, колбочки и палочки заметно отличаются по степени чувствительности к свету с различной длиной волн. Так, глаз, адаптированный к темноте, наиболее чувствителен к длинам волн порядка 511 миллимикрон и относительно не чувствителен к длинам волн, превышающим 620 миллимикрон. Глаз «дневного зрения» максимально чувствителен к длинам волн порядка 554 миллимикрон. Это означает, что при ночном зрении глаз максимально чувствителен к синему цвету и относительно не чувствителен к красному. Говоря другими словами, объекты синего цвета ночью мгновенно обнаруживаются человеком, но при этом возможна темновая дезадаптация глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету, «засветка»). Поэтому желательно, чтобы дежурное освещение в помещениях, где отдыхает смена охранников перед заступлением на посты, было красного света.

В годы второй мировой войны в армии США были сконструированы плотно прилегающие красные очки, которые не пропускали лучей длиной волны меньше 620 миллимикрон, но через которые проходило достаточно света для функционирования колбочкового зрения. В таких очках человек мог находиться в хорошо освещенном помещении и одновременно полностью адаптироваться к темноте. Это позволяло практически исключить этап темновой адаптации глаз непосредственно в ходе дежурства и мгновенно включаться в деятельность. Интересен и такой факт. Несмотря на знание этой закономерности, в 1939 году Париж и Лондон перешли на светомаскировку с использованием синего света. Такая «маскировка» помогала немецким летчикам мгновенно обнаруживать цели и одновременно ослепляла расчеты средств французских и английских ПВО. Надо сказать, что сегодня в нашей армии во многих казармах установлено дежурное освещение синего света.

В-третьих, существует определенная динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут — на 80%. Это время зависит от «перепада» между старой и новой, устанавливающейся чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое — когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении.

В-четвертых, выявлена закономерность дезадаптации глаз человека к темноте. Так, засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8-10 минут. На это же время снижается своевременность и дальность обнаружения объектов. Следовательно, на постах, которые освещены лишь частично, охранники в течение длительного времени остаются практически слепыми. «Слепота» максимальна тогда, когда охранник погружается в темноту сразу после преодоления освещенного участка.

В-пятых, установлена закономерность функционирования симпатической нервной системы человека, проявляющаяся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем. Исходя из этого, группа ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х. Кекчеева в 1941-1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены так называемые «физиологические стимуляторы», позволяющие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз. К таким стимуляторам отнесены:

 

а) форсированное дыхание (углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха);

 

б) термические раздражители (обтирание лица холодной водой, холодный компресс на затылок);

 

в) вкусовые раздражители (прием небольшого количества вкусной пищи — 10 граммов сахара или сладко — кислой таблетки);

 

г) легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения).

 

Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты — актуальными. Они свидетельствуют о том, что применение физиологических стимуляторов позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Время темновой адаптации глаз сокращается с 40-50 мин до 4-5 мин, то есть зрительная чувствительность возрастает в 10 раз быстрее, чем при темновой адаптации без применения стимуляторов. При этом однократное их применение обеспечивает повышение чувствительности на 1-1,5 часа, многократное — на 2-3 часа.

Одновременно названные стимуляторы являются надежным и эффективным средством снятия утомления в области кинестатической и сенсорной деятельности.

В других опытах, также ориентированных на нужды сражающейся армии и осуществляемых под руководством Л.А.Шварц, большие сдвиги зрительной чувствительности достигались посредством эмоционально-волевого усилия. Оказалось, что при использовании специальных инструкций, требующих определенного уровня чувствительности в установленные сроки, она находилась на 470-845% по сравнению с исходной.

Здесь психологическими механизмами изменения показателей чувствительности выступают убеждение (самоубеждение), внушение(самовнушение), настрой. Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Так, например, после употребления небольшого количества вкусной пищи (сахар) чувствительность ночного зрения возрастает на 210%, при прослушивании приятной музыки — на 240%. И напротив, при прослушивании грустной музыки чувствительность к свету снижается на 60% и при употреблении горькой пищи — на 50%.

Приведенные данные позволяют охраннику использовать обширный арсенал средств для решения таких практических задач, как:

 

а) резкое сокращение или устранение периода адаптации органов зрения к темноте;

 

б) повышение световой чувствительности глаз;

 

в) сохранение достигнутой светочувствительности в течение длительного времени;

 

г) предупреждение темновой дезадаптации глаз.

 

Это, в свою очередь, позволяет эффективно наблюдать за охраняемым объектом при отсутствии его необходимого освещения в ночное время без использования приборов ночного видения.

Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя. Этот момент проверен неоднократно и о нём не следует забывать.

Ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что там происходит, смотрите на периферию освещённого места от горящей фары, ракеты, костра и т.д. Не смотрите на источник освещения – вы всё равно не увидите тех, кто находится за ним. И чтобы не нарушать «поставленное» ночное зрение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице. При этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккомодацию.

Если надо посмотреть на карту или компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом, и только накрывшись чем-нибудь, чтобы не поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом – желательно левым «неприцельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.

Запомните: вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте один глаз спас не одного разведчика и контрразведчика. Если у вас есть необходимость зайти с освещённого места в тёмный подъезд, подвал, гараж и т. д. за 20-30 секунд до этого плотно закройте один глаз (в данном случае – лучше правый), чтобы он привык к темноте. Этот глаз вы откроете, когда войдёте в тёмное помещение, и вам сразу станет видно, поджидает вас там кто-нибудь, или нет. Приём простой, но переоценить его невозможно.»

Так что объем материалов по тому как улучшить свое зрение в темноте очень большой от старых способов до современных методов, и искусство Анкоку дзюцу остается актуальной и в современном мире, как в обычной жизни, так и при ведении боевых действий