Богиня Аматэрасу


Богиня Солнца Аматэрасу




Аматэрасу, богиня солнца, взошла на трон на далеком, голубом и глубоком небосводе. Сияние ее было радостной весточкой всем божествам.

Коноплянники, рисовые поля, цветы слив и вишен, орхидеи и ирис-все отвечали улыбкой великой богине, а воды озер и океанов отражали ее образ в тысячах искрящихся красок.

Лишь Сузаноо, который был властелином океана и на данный момент управлял также и месяцем завидовал власти и славе своей сестры.



Достаточно было лишь шепота лучистой богини, и весь мир слушал ее, и голос воспринимали даже в глубине кристаллов и на дне морей и озер.

Рисовые поля Аматэрасу приносили урожай даже с избытком, где бы они не находились на откосе горы, в долине укрытой от ветров, или возле бурлящего потока, ее фруктовые деревья ломились от тяжести плодов.

Голос бога Сузаноо не был настолько чист, улыбка его не была столь светлой. Поля, которые окружали его палаты, постоянно затопляло, и они погибали; рисовые посевы Сузаноо также временами гибли.

Досада и злость месячного бога не имела границ, но Аматэрасу была чрезвычайно терпелива и прощала все своему брату.

Однажды сидела солнечная богиня, как обычно, озабоченная своей работой, во дворе жилища на небе, и ткала. Прядильщицы неба были редчайшей красоты, они садились вокруг источника, на волнах которого плавали цветки лотоса с прекрасным благоуханием, слышны были чудесные песни о ветрах, облаках, о небосводе.

И вдруг сквозь синеву неба упал к ногам прядильщицы давний труп пегого коня-любимца всех богов. Злой и завистливый Сузаноо умертвил его и содрал с него кожу.

Увидев коня, Аматэрасу дрогнула и поколола себе палец веретеном и, вне себя от возмущения, ушла в пещеру и закрыла за собой дверь небесного дома в скале.

Весь мир перестал освещаться и погрузился во мрак. Добродушие и радость, мир и чистота душ, любовь и надежда- канули с угасшим светом. Духи зла, таившиеся по темным уголкам, пришли в себя и отважились, в конце концов, освободиться и начали ходить повсюду. Их смех, их омрачающие разум песни наводили ужас на сердца людей.


В результате, собрались все божества, опасавшиеся за свою безопасность, и вообще за существование всего живого на земле, собрались они в русле высохшего потока на небе.

Все понимали, что лишь одна Аматэрасу имеет возможность им помочь. Но чем уговорить ее выйти в этот мир раздора и всепоглощающего мрака?!.. Восемьсот богов были приглашены на совет, и в конце концов, они нашли план, который поможет вывести Аматэрасу из грота.

Вот, Аменако повыдирал с корнями священные деревья Сакаки, которые роли на небесных холмах, и посадил их пред входом в грот. Высоко-Высоко на самых верхних сучьях прикрепили драгоценные цепи из блестящих камней, их еще Ицанаги дал в дар Аматэрасу.

На средних ветвях прикрепили зеркало, которое изготовили из золота и серебра небесных гор. Его поверхность отражала от себя лучи подобно солнцу.

Другие боги сплели из волокна бумажной шелковицы и конопляного растения одеяние настоящей королевы, белое с голубыми вставками, которое в знак в знак воплощения своих стараний они вывесили на нижних ветвях Сакакийского дева.

Построили также дворец, окружили его садом, богиня цветов велела расти и цвести в нем сотням самых любимых цветов и растений. Все было готово! И тогда Аменако вышел вперед и громогласным голосом начал просить солнечную богиню выйти к ним.. но тщетно. И тогда великое торжество началось возле грота. Уцума, богиня радости, завела хоровод и начала весело петь.

Листья вереска были на ее голове, а сухие стебли с горы небес Кагу опоясывал ее тонкий стан; виноград вился вокруг рукавов, которые развивались на ветру, а в руках в то время она держала листья дикого бамбука, который увешан будто волшебная трость, маленькими мелодичными колокольчиками.

Учума исполняла мелодию на флейте из бамбука, в то время как восемьсот миллиардов богов играли и сопровождали ее мелодию своими музыкальными инструментами. У одних были погремушки из дерева, другие играли на инструментах с натянутой тетивой, по которой боги с молниеносной быстротой водили стебельками простой и волчьей травы; громадный огонь развели вокруг пещеры, а лишь только зеркало отразило его зарево, начали кричать "птицы вечной ночи", так словно забрезжил новый день. Радость взяла свое.

Богов становилось все больше и их ряды становились все оживленнее, они смеялись так, что небо содрогалось, будто от грома. Аматэрасу без движения слушала в своем уединенном гроте пение утренних петухов, музыку, шум танцев; но лишь только небо дрогнуло от смеха богов, она аккуратно выглянула из грота и спросила:

-Что происходит? Я думала, что и земля и небо находятся во мраке, но я вижу свет. Уцума танцует, а боги хохочут".. Уцума отвечала ей так:

-Я не вижу повода не веселиться, а богам не смеяться, так как меж нас ныне появилось божество такое же красивое, как и ты! Глянь-ка!..

Аматэрасу глянула в зеркало и удивилась, заметив там богиню красоты неописуемой. Она вышла из грота, и у выхода моментально была связана веревками из рисовой смолы, для того, чтобы Аматэрасу не смогла снова вернуться в грот. Мрак покинул землю и пришел свет.

И выдали тогда восемьсот миллиардов богов:

-О, пускай не покидает нас никогда более богиня солнца Аматэрасу!